En atención al pedido realizado por la Dirección Nacional de Aeronáutica Nacional (DINAC), el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADES), a través de la Dirección de Fiscalización Integrada (DFAI), procedió a una serie de intervenciones y Fiscalizaciones a los mataderos y sus propiedades ubicados en la zona de Ykuá Karanday – Luque, debido a que estas actividades de las mataderías, específicamente de animales equinos, afecta el radio de protección aérea de la zona, ya que dichos negocios provocan la excesiva presencia de aves carroñeras, poniendo en riesgo las operaciones de aeronaves ( despegue y aterrizaje), en las zona cercana al Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi.
Posteriormente, se procedió a las verificaciones en dicha zona con acompañamiento de los funcionarios técnicos de la Dirección Ambiental de la Municipalidad de Luque, en donde se constató que en el Barrio denominado Ykuá Karanday, se encontraban una gran cantidad de aves carroñeras (son aquellas especies que se alimentan de la carne o restos de animales muertos o en proceso de descomposición), esto debido a la activad del faenado de equinos, que atrae a dichas aves.
Las mataderías que fueron intervenidas, en su mayoría contaban con las Licencias Ambientales y el Plan de Gestión Ambiental, las mismas son requeridas al momento de las verificaciones.
No obstante, durante el recorrido por el predio del matadero denominado “ Tio kele”, se observó la falta del muro aislante lateral de una de las piletas de tratamiento, cercana a un cauce hídrico, conocido como Arroyo “Paso Carreta”, constituyéndose así la infracción a la Ley 294/93 de Evaluación de Impacto Ambiental, en donde posteriormente se hizo entrega de la cédula de notificación y la copia del acta de intervención.
Por otra parte, a lo que refiere a las fiscalizaciones realizadas en la misma zona, no se observaron malas disposiciones de efluentes ni de desechos de los restos del animal faenado, en donde cabe resaltar que la aglomeración de dichas aves carroñeras, en su mayoría se observan en los mataderos que solo realizan faenado de equinos (solo se utiliza la carne), no así a lo que refiere al faenado vacuno.