La comunidad indígena de Puerto Barra, del pueblo Aché, ubicada en el distrito de Naranjal, departamento de Alto Paraná, inició el proceso de Consulta, Consentimiento Libre, Previo e Informado (CCLPI) para la creación de una huerta comunitaria.
Esta iniciativa busca reforzar la seguridad alimentaria de la población local, garantizando el acceso a alimentos frescos y nutritivos, al mismo tiempo que fomenta el uso sostenible de los recursos naturales. La actividad fue liderada por el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADES), con el acompañamiento del Instituto Nacional del Indígena (INDI) y el apoyo del proyecto FOLUR.
Asimismo, contó con la colaboración del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), y de la Municipalidad de Naranjal, con el objetivo de proporcionar asistencia técnica y acompañar a la comunidad Aché en el fortalecimiento de sus capacidades agrícolas.
Esta actividad marca el inicio de un proceso de apoyo a las comunidades indígenas, al cual se sumarán otras acciones específicas para continuar impulsando el desarrollo sostenible en la región.
La huerta comunitaria que se realizará con el apoyo del proyecto Folur, busca garantizar el sustento de la comunidad, así como consolidar un modelo de producción que respete su identidad cultural y su entorno natural.
El proyecto FOLUR
El proyecto es una estrategia integral que promueve sistemas alimentarios sostenibles, la restauración de tierras y un uso eficiente del suelo. Liderado por el MADES, con la implementación del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y ejecutado por la Fundación Internacional de Caucus Conservacionista (ICCF), FOLUR cuenta con financiamiento del Fondo Global para el Medio Ambiente (GEF) y cofinanciamiento de sectores públicos, privados y cooperación internacional.